8 (343) 271-16-03
+7 982 717-16-03
Адрес автопроката: Екатеринбург, ул.Таганская 51а, оф.1, часы работы: с 9:00 до 20:00
Без перерывов. Без выходных. Со знанием дела.

Слабительные – лекарственные препараты, которые применяют для облегчения дефекации при запорах или подготовки к хирургическим, а также диагностическим процедурам. В статье мы разберем слабительное для кормящих мам после родов.

Внимание! Лекарства нельзя использовать без назначения врача.

Список средств

Во время лактации назначают нерастворимые или растворимые пищевые волокна, которые набухают при контакте с водой. Они делают стул более плотным и сохраняют больше воды, что способствует усиливает перистальтику кишечника. Волокна ускоряют продвижение фекалий в кишечнике в течение 2-3 дней.

Семена подорожника – известный источник волокон Эффективность препаратов на основе семян индийского подорожника доказана клинически. Препараты могут вызывать некоторые побочные действия – вздутие живота, боль или тошноту.

Раздражающие препараты

Препараты облегчают (умеренно) продвижение стула в кишечнике с помощью скользящего эффекта и уменьшают абсорбцию воды. Они действуют через 6-8 часов. Побочные эффекты – это раздражения слизистой и зуд.

Осмотические слабительные

Лекарства не абсорбируются в кишечнике, но сохраняют воду и электролиты в стуле. Они действуют через 1-2 дня. Основными нежелательными эффектами являются абдоминалгия и метеоризм.

Сахарные спирты – лактит, лактулоза, сорбит, маннит, пентаэритрит. Первые два с лактозой противопоказаны в случаях непереносимости лактозы.

К солевыми осмотическим средствам относят соли натрия, калия, фосфаты и хлорид магния. Основным недостатком является частичное прохождение соли в кровь, следовательно, риск увеличения артериального давления и при высокой дозе повышается.

Чистыми осмотическими лекарствами являются макрогол (или полиэтиленгликоль). Они используются при подготовке к обследованию кишечника (колоноскопия) и также полезны при хронических запорах.

0